История строительства буддийского женского дацана «Зунгон Даржалинг» связана с именем Его Святейшества Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо, который в 1992 году, во время посещения Бурятии, посоветовал открыть Буддийский женский дацан в целях сохранения мира и согласия между народами Бурятии.
Буддийский центр «Ринпоче-Багша» расположен на Лысой горе - одном из самых высоких и живописных мест города Улан-Удэ.
Буддийский центр "Ламрим" создан в октябре 1995 года, экс-Хамбо ламой Чой Доржи Будаевым, для распространения Учения Будды. Первое пожертвование на храм, внес Его Святейшество Далай Лама XIV. В храме проводятся молебны и ритуалы, монахами тантрического монастыря Гьюме.
Иволгинский дацан «Хамбын Хурэ» (также тиб. «Гандан Даши Чойнхорлин»; бур. Түгэс Баясгалантай Үлзы Номой Хүрдын Хиид — «монастырь Колесо учения, приносящее счастье и полное радости») — Резиденция Пандито Хамбо ламы - Главы Буддийской традиционной Сангхи России, центр буддизма России, крупный буддийский монастырский комплекс, памятник истории и архитектуры. Расположен в Республике Бурятия в селе Верхняя Иволга.
На Гостиннодворской площади Верхнеудинска (ныне на площади Революции 1905 года г. Улан-Удэ) ранее находилась часовня святителя Иннокентия Иркутского. Построил ее в 1871 году кяхтинский купец 1-ой гильдии Яков Андреевич Немчинов для «поддержания в средствах существования» Тугнуйского миссионерского стана в Мухоршибирском районе.
Воздвигнутая на возвышенном месте, Троицкая церковь была хорошо видна из любой точки города. Наряду с Одигитриевским и Спасским соборами она являлась высотной доминантной панорамой старого Верхнеудинска.
Кафедральный Одигитриевский собор, названный так во имя иконы Божией матери «Одигитрия», первое каменное сооружение Верхнеудинска. Строительство его было начато в 1741 г.
Свято-никольский храм был построен по инициативе ветеранов-железнодорожников, при активной поддержке администрации ВСЖД.
Свято-Вознесенский храм изначально находился на правом берегу реки Уды. В 1809 году был перенесен на левый берег и вскоре к нему был сделан пристрой, который ныне является Иннокентиевским приделом.
Католическая община в Бурятии начала складываться во второй половине XIX века. Её костяк составляли квалифицированные рабочие, прибывшие из Польши и Литвы на строительство Транссибирской магистрали. Кроме поляков и литовцев, католиками были чехи, итальянцы, проживавшие на территории Бурятии.