На трехметровом постаменте, возле Восточно-Сибирского университета технологий и управления, гордо смотрят свысока, взявшись за руки, Студент и Студентка.
Памятник представляет из себя установленный на стелле самолёт МиГ-17 и посвящён работникам Улан-Удэнского авиационнго завода.
Композиция олицетворяет молодость, светлые и добрые дела, это символ связи поколений, стремление расти ввысь и идти вперед. Церемония открытия памятника прошла в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.
Открытие памятника приурочено ко Дню российского предпринимателя, который отмечается 26 мая.
Скульптура установлена перед недавно отреставрированным двухэтажным памятником архитектуры — бывшим «Пти-Отель» мещанки Селищевой.
Скульптура расположена на 13-метровой стелле внутри транспортнго кольца. Размах крыльев хищной птицы - 13 метров, высота 6 метров.
Памятник выполнен из бронзы и весит 6 тонн.
Бронзовую фигуру русского писателя Антона Чехова высотой 1,75 метра установили в Улан-Уде у музея истории города на пешеходной части улицы Ленина, так называемом улан-удэнском Арбате.
Памятник представляет собой вертикальную стелу, на которой установлена фигура воина с жертвенной чашей в руках. По признанию автора композиции Баира Сундупова, скульптура выражает идею мирового Древа или Оси, связывающей между собой средний и верхний миры – мир, заселенный людьми и животными, и мир божественный
Скульптурная композиция «Три стихии» расположена на развязке улиц Бабушкина, Боевая, Сахьянова.
Идея установить памятник великому поэту возникла в канун нового 1998 года. Заброшенный участок на улице Пушкина стал всеми любимым местом отдыха.
Открытие сквера-сада “Александровский” состоялось у Гостиных рядов 6 июля 2009 года. “Александровский сад” стал красивым и не нарушающим целостность памятника истории.
Памятник Герою Советского Союза Орешкову Сергею Николаевичу. Вместе со строительством социалистического городка ПВЗ в 1939 года появился парк Паровозовагоноремонтного завода. Позднее в 1959 году парку присвоено новое имя, имя Сергея Николаевича Орешкова.
Скульптура "Памятник Владимиру Ильичу Ленину", основателю Советского государства, открыт 5 ноября 1971 года на Площади Советов. Авторами проекта являются скульпторы Г. В. Нерода и Ю. Г. Нерода. Архитектурную часть разрабатывали и осуществляли в натуре архитекторы А.Н. Душкин и П.Г. Зильберман. Проект экспонировался в Париже и Монреале.
Украшением площади является также большой Памятник павшим борцам за коммунизм, установленный в 1920 году на площади Советов, а в 1970 году перенесенный на площадь Революции.
Триумфальные арки во всех сибирских городах сооружали в связи с проездом по России высокой царской особы – цесаревича, наследника российского престола Николая Александровича, будущего последнего русского царя Николая II. Он ехал с востока вдоль строящейся железнодорожной магистрали Транссиба от Владивостока до Санкт-Петербурга летом 1891 года.
Находится на скалистом правом берегу реки Уды, возле автомобильного моста. На Батарейке по инициативе Забайкальского казачьего войска поставлен гранитный крест - в память о казаках-основателях Удинской крепости.
Месторасположение: Скульптура находится в центре города, в начале пешеходной улицы Ленина (Арбат).
Месторасположение: Скульптура находится на улице Ленина (Арбат).
Месторасположение: Установлена у входа Бурятского государственного театра оперы и балета.
В 1975 году, к 30-летию Победы, был сооружен мемориал «Память» рядом с городским кладбищем в п. Горьком в Октябрьском районе. Здесь было произведено перезахоронение с городских кладбищ останков воинов, умерших от ран в эвакогоспиталях г. Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны.
Памятник «Ровесникам, ушедшим в бой» (иногда его называют «Черный тюльпан») сооружен в 1998 году по инициативе Совета ветеранов Афганистана. Автор проекта – Батор Бамуевич Бадмацыренов.